給食について school lunch

味覚を育てる給食 〜味覚のベースは幼児期にできる〜

給食はとても楽しみな時間。1、2歳児には園の給食室で作るあたたかい給食を。
3・4・5歳児はドリームガーデンズ(委託給食)のおいしいお弁当と、
園の給食室で作る栄養たっぷりのスープを食べることができます。

4つのこだわり

• こんだて

健康と味覚の発達のために、食材はできる限り国産品を使い、薄味に調理します。また、食材本来の味が味わえるよう、鰹出汁や、鶏ガラ等を使って出汁を取ります。カレーやシチューもルーから作ります。牛乳・100%果汁飲料・乳酸菌飲料などを交えて献立を作ります。

• アレルギーについて

小麦・卵・乳は、可能な限り除去食として対応します。また事前に保護者さまとお子さまのアレルギー食品について認識を合わせ、給食に表示等をして誤食防止を徹底しています。アレルギーに対して不安なことや質問がある方は、お気軽にご相談ください。

• おやつについて

10時と3時のおやつは補助栄養食となるよう、手作りのおにぎりやドーナツ、顎や歯の発達が促せるような固めのお煎餅、パン屋さんのパンなど豊富なメニューです。その他、行事の日には、子どもたちが楽しめるようにその行事にあったおやつを提供します。「クッキング」の日には、子どもたちが作って食べるなど、楽しいおやつの時間を提供します。

• 食育について

当園は食育活動にも力を入れています。園庭にある旬の野菜はまさに食育の場。子どもたちが水やりを行い、育て、収穫し、そして食べることで、食べるまでの大変さに気づき、感謝の気持ちが育っていきます。そして、地元の食材を使用し、地域に方との交流を行っています。食材に興味を持つことが、子どもたちの「学び」に繋がっていきます。更に、毎月、栄養士の食育指導を行っています。

その他のこと